Prácticas ancestrales en comidas colombianas
En el marco del ciclo Alquimias botánicas del proyecto Presentes Ancestrales, Plataforma Bogotá y BibloRed invitan al conversatorio Prácticas ancestrales en comidas colombianas, en el que participarán Elena Villamil de la Huerta Santa Helena, la antropóloga Cristina Consuegra y Manuel Romero del restaurante Minimal, y será moderado por la historiadora Luisa Acosta.
Este conversatorio busca abrir un debate en torno a la importancia de aproximarnos a nuestras culturas desde una mirada de valoración propia, sin los filtros de la apuesta civilizatoria occidental. Desde diferentes ejemplos en territorios de Colombia se va a mostrar cuál es la importancia de los conocimientos tradicionales, prácticas y tecnologías de nuestros pueblos prehispánicos en la construcción de la identidad y sostenibilidad de nuestra cultura alimentaria, así como del fortalecimiento de nuestra soberanía y autonomías alimentarias. Se van a plantear claves para diferenciar entre extinción, desaparición y eliminación de manifestaciones y dispositivos culturales como el idioma y las tecnologías ancestrales.
El conversatorio se llevará a cabo el sábado 16 de septiembre en el Planetario de Bogotá a las 2:30 p.m. La entrada será libre hasta completar aforo.